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裕の食べ歩き 

野球場グルメ充実。東京・千葉の「安くて美味い」を探して……

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6月4日 兎に角 (松戸)

前回一緒につけめんを食べてきた
紅葉君とお膝元の松戸へ。
一年以上振りのお店です。




本日は
「兎に角」
外観


で、油そばを食べてきました。


お店の場所は松戸駅東口を降りてすぐのサンクスを
左側へ線路沿いに歩くとすぐみえます。


現在の位置に移転前には何度も来たことがあって
大勝軒をさらに一歩前に進めたような味で大好きでした。
移転後はまだいったことがなく、
前にはなかった油そばが始まってるとのこと。


開店10分ほど前に到着。
すでに5.6人並んでいました。


メニュー


店内に入ると油そばの写真発見。
もちろん油そばをオーダー。
友人は、つけ麺に。



油そば
油そば(700円)+燻製味玉(100円)

油タレが底に入っており、器は熱々です。
麺はあつもりの標準250g、具にはチャーシュー・刻みチャーシュー・メンマ・ねぎ・鰹節・海苔
豪快に混ぜてから食べます。
よくある油そばのように、ジャンクぽくない味が◎


燻製味玉
燻製味玉子(100円)

あんまり玉子食べないんですが
店内にスモーカーがおいてあるの見てちょっと期待してオーダー。
中は半熟、薫香もしっかりついてて○です。




麺もちもっち
麺と絡めて豪快に…

ここと大勝軒系のよくあるお店の一番の違いが麺です。
とにかくのどごしがよく、モチモチとしてるのに歯切れも良い
麺だけでも食べれる美味しい麺です。
つけ麺でも存在感ありますが、油そばにもやっぱり向いてました。



つけ麺
つけ麺(700円)

紅葉君オーダーのつけ麺。
移転前はもっぱらコレだけ食べていました。
少し食べさせて貰いましたが相変わらず美味いです。



つけ汁
つけ汁

つけ汁は豚骨ベースにガラを合わせて、さらに節系をしっかり。
よくある大勝軒系スープです。
好きな味ですが甘みもあるので
そういうときはお酢を少し入れるのがオススメです。



麺


水切りがしっかりされてます。
茹で具合もちょうど◎
盛りも良いですね、茹でる前で250gが標準。
やっぱり、つけ麺は「麺を喰うもの」です。




割りスープ
割りスープ

好きなタイミングで頼める割りスープです。
豚骨・ガラ系の味に節がしっかり効いてます。
不思議としつこくないのに、こくのあるスープ。



ラーメン風に
スープ割りするとラーメン風に

最後はラーメン風にも楽しめます。
割りスープを頼むと薬味投入は無しです。
だいぶ粘度のあるスープですが、これが美味しい。



元々は千葉の名店、必勝軒で修行していたというご夫婦のお店。
本家よりも自分的には好きかな。
近くなって行く機会もまた増えそうです。




ごちそうさまー

久々にスープまで完飲。大満足です。



ごちそうさまでした。


本日のお支払い
2人で1500円也



TEL:047-361-4667
営業時間:11:15~15:00,18:15~22:00
       11:15~15:00(木日は夜は休)

定休日  :月


千葉県松戸市根本462 地図



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おかげさまです。

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Comment

 

つけ麺は麺を喰うものってうまいこというな
  • posted by 松戸市在住 
  • URL 
  • 2008.06/06 23:04分 
  • [Edit]

No title 

でもスープも大事ですよね

な俺は単にわがままなだけかもしれません(笑)
  • posted by ユウ 
  • URL 
  • 2008.06/06 23:06分 
  • [Edit]

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裕(ユウ)

Author:裕(ユウ)
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